春节黄金周,他们主动放弃休息时间,

活跃在三亚各个场所和角落,?#20204;?#20999;的笑?#22330;?#28909;情的服务温暖每一位市民游客 

  

 志愿者(右)帮助?#27599;?#36141;票。 

    

  新春佳节,艳阳高照,美丽的鹿城比以往更为热闹。在这处处洋溢着喜庆祥和的城市背后,有一群默默付出的人,他们主动放弃休息时间,活跃在三亚各个场所和角落,飞机场、火车站、沙滩上、重要交通路口……街头巷尾都可以看到他们的身影,亲切的笑?#22330;?#28909;情的服务,他们用实际行动让三亚的新春佳节变得美好,他们有一个动听的名字——志愿者。

  大学生志愿者蓝彩伊:

  希望影响更多人?#40644;?#21152;入守护三亚文明

  2月11日,春节黄金周后第一天,在完成海?#40575;?#22330;附近海滩的“净滩工作”后,蓝彩伊终于有时间坐了下来,在被晒得滚烫的石凳上,她拧开了?#40644;?#30719;泉水,咕噜咕噜……瓶子一下子见底了。“太热、太渴了,春节黄金周,三亚湾的游客比较多,比平时累一些。”蓝彩伊是湖南科技大学的一名大学生,土生?#33080;?#30340;三亚人,本想在假期通过参与志愿者活动增加社会经验的她,没想到志愿服务活动如此艰辛。“我爸劝我不要干了,但是我还是要坚持,因为我体会到了付出的快乐。”蓝彩伊被晒得通红的脸庞露出了笑意。

  蓝彩伊是天涯区的一名志愿者,“我的主要工作就是对市民游客进行文明劝导、提供旅游咨询、打扫街道等。”从1月21日到2月11日,蓝彩伊每天都坚守在自己的岗位上。“来三亚过年的游客很多,所?#24895;?#38656;要我们。”每天,蓝彩伊都会活跃在三亚湾、海?#40575;?#22330;附近对游客市民进行文明劝导,“请不要随意践踏草坪?#34180;?#35831;不要随地丢垃圾”是蓝彩伊每天说得最多的话。在进行文明劝导的空闲之余,她还会拿起扫把帮环卫工人打扫城市道路。

  “累并快乐着!”走街串巷的文明劝导工作,让蓝彩伊的微信运动步数每天都稳坐第一。“当了志愿者之后,养成了‘职业病’,只要在马?#39134;?#30475;到垃圾都会下意?#37117;?#36215;来。”蓝彩伊说,能身体力行地为三亚做点事情,她很快乐。“文明行动是会被感染的”,她希望自己能影响更多的人加入进来,?#40644;?#23432;护三亚城市文明。

  大学生志愿者王佳美:

  “每帮一位?#27599;?#20080;到票,就有一种成就感和满足感”

  春节黄金周,在熙熙攘攘的三亚动车站里,一群穿着蓝色志愿者服装的人穿梭或停驻在各个角落,格外耀眼。“大爷,这是您的票,请拿好了。”正在动车站自动售票机旁的大学生志愿者王佳美正忙碌地帮助老年游客买票。“春节期间游客多,一天都能帮助近百位?#27599;?#20080;票。”王佳美说,他们的主要工作是引导?#27599;?#36816;用自助售票机查询动车班次信息,帮助?#27599;?#36141;买车票。

  “每帮一位?#27599;?#20080;到票,我就有一种成就感和满足感。”王佳美说,虽然每天站立8个小时,但是她心里总有一团热情,“每张车票的背后都有一个心之所向的目的地,我希望自己的微薄之力能帮助他们更快地到达。”

  除了帮助?#27599;?#36141;买车票,王佳美还会帮助“拎着大包小包”的?#27599;?#25176;运行李,瘦小的她比实际上看起来更有力量。“我也有过一个人拖着很多行李回家的经历,当时也会想有人帮忙该多好。”在三亚学院就读的王佳美今年没回家过年,她希望通过参加志愿者活动,在丰富自己社会实践的同时,能帮助到其他人。

  (三亚日报 见习记者 邢晓赢

[责任编辑:王晓涉]