9月15日是世界清潔日。當日下午,“守護美麗海灘 我們共同行動”凈灘公益活動三亞主會場啟動儀式在大東海廣場舉行。近500名身穿藍色衣服的志愿者趕赴大東海海灘。他們帶著事先專門準備好的數據卡,統計清理海灘垃圾數據。據悉,當天志愿者在半個多小時里撿拾5000多個煙頭,共撿拾塑料垃圾、玻璃制品等垃圾70公斤。

  “塑料垃圾、玻璃制品和煙頭是海域垃圾中存在最多的。每天潮起潮落,沙灘上的垃圾很容易流入海洋,污染海水,部分垃圾會危害到海洋生物,導致海洋生物死亡。”藍絲帶海洋保護協會相關負責人表示,長年累月,流入海洋的垃圾會分解成為微塑料,進入魚蝦等海洋生物的體內。再通過捕撈售賣,食用后進入人類的體內,給人類本身造成嚴重的健康危害。

  “全球每年生產塑料約3億噸,其中約800萬噸進入海洋。塑料垃圾約占全球海洋垃圾的60%至80%。”中國海洋發展基金會秘書長潘新春說,據估計,全球超過5億件塑料目前漂浮在海洋中。空中飛舞的塑料袋、河水中隨波逐流的塑料瓶、海灘上被隨意丟棄的包裝袋,都給海洋環境帶來了威脅和危害。科研人員通過調查發現,從近海到大洋,從赤道到極地,從海洋表層到大洋深處,海洋微塑料無處不在。“蛟龍號”深海潛水器從4500米深海處帶回的海洋生物,都檢測出了微塑料。

  “年年清垃圾,年年有垃圾。這說明,我們還未從源頭上杜絕海洋垃圾。”藍絲帶海洋保護專家表示,凈灘活動,僅僅由我們做是不夠的,希望借此活動引起更多人“愛護海洋、保護環境”的共鳴,營造“保護海洋、人人有責”氛圍,用行動帶動社會公眾,共同愛護、守護我們的海洋母親。

  “希望今后在從事凈灘活動的過程中,能得到更多專業人士的指導,使用專業的凈灘工具,通過采集數據分析垃圾報告。通過專業的凈灘活動為海洋科學發展提供有力的幫助。”藍絲帶海洋保護協會相關負責人說。

  (三亞日報 記者 汪慧珊

[責任編輯:王曉涉]