戰時防空、平時服務、應急支援都需要人防隊伍的力量。9月6日,三亞航空旅游職業技術學院1300名學生正式成為三亞人民防空志愿者。據悉,這是三亞成立的首支人防志愿者隊伍。副市長藍文全出席此次三亞人民防空志愿者隊伍授旗儀式。 

  “我承諾:盡我所能,不計報,幫助他人,服務社會,踐行志愿者精神,參與防空防災的應急救援工作,宣傳防空防災知識,為減少人民群眾生命財產損失、維護社會安全穩定、建設和諧校園貢獻自己的力量。”

  這是三亞航空旅游職業學院大二安檢專業學生黃渝峰為成為“堅不可摧的護民之盾”許下的錚錚諾言。

  藍文全說,三亞市首支人民防空志愿者隊伍成立,是在全省上下建設海南自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港的大背景下的一項重要舉措。

  人防是國防重要組成部分,人民防空是國之大事,其根本任務,就是動員和組織人民群眾防備敵人空中襲擊,消除空襲后果。隨著經濟社會發展和公共安全體系建設的需要,人防正朝著戰時防空、平時服務、應急支援的方向發展,是一項利國利民的社會公益事業。

  三亞航空旅游職業學院1300名人民防空志愿者加強學習,科學訓練,盡快提升防空防災緊急救援能力和素質,本著盡己所能、服務社會的志愿精神,積極宣傳普及人防知識,參與防空防災應急救援行動,不斷學習知識、增長才干,努力造就一支具有專業知識和熟練技能的準專業救援隊伍。通過發揮志愿者先導和示范作用,動員和鼓勵更多的學生參與志愿服務,投身防空防災事業第一線。

  省人防辦、三亞警備區、市人防辦、共青團三亞市委、市教育工委、三亞航空旅游職業學院等單位相關負責人出席此次活動。

  活動結束后,國防大學聯合作戰學院副院長吳清麗將軍進行“加強國防教育建設,增強國防意識”專題講座。

  (三亞日報 記者 楊洋

[責任編輯:王欣欣]