战时防空、平时服务、应急支援都需要人防队伍的力量。9月6日,三亚航空旅游职业技术学院1300名学生正式成为三亚人民防空志愿者。据悉,这是三亚成立的首支人防志愿者队伍。副市长蓝文全出席此次三亚人民防空志愿者队伍授旗仪式。 

  “?#39029;?#35834;:尽我所能,不计报,帮助他人,服务社会,践行志愿者精神,参与防空防灾的应急救援工作,宣传防空防灾知识,为减少人民群众生命财产损失、维护社会安全稳定、建设和?#25215;?#22253;贡献自己的力量。”

  这是三亚航空旅游职业学院大二安检专业学生黄渝峰为成为“坚不可摧的护民之盾”许下的铮铮诺言。

  蓝文全说,三亚市首支人民防空志愿者队伍成立,是在全省上下建设海?#29486;?#30001;贸易试验区和中国特色自由贸易港的大背景下的一项重要举措。

  人防是国防重要组成部分,人民防空是国之大事,其根?#25937;?#21153;,就是动员和组织人民群众防备敌人空中袭击,消除空袭后果。随着经济社会发展和公共安全体系建设的需要,人防正朝着战时防空、平时服务、应急支援的方向发展,是一项利国利民的社会公益事业。

  三亚航空旅游职业学院1300名人民防空志愿者加强学习,科学训练,尽快提升防空防灾紧急救援能力和素质,本着尽己所能、服务社会的志愿精神,积极宣传普及人防知识,参与防空防灾应急救援行动,不断学习知识、增长才干,努力造就一支具有专业知识和熟练技能的准专业救援队伍。通过发挥志愿者先导和示范作用,动员和鼓励更多的学生参与志愿服务,投身防空防灾事业第一线。

  省人防办、三亚警备区、市人防办、共青团三亚市委、市教育工委、三亚航空旅游职业学院等单位相关负责人出席此次活动。

  活动结束后,国防大学联合作战学院副院长吴清丽将军进行“加强国防教育建设,增强国防意识”专题讲座。

  (三亚日报 记者 杨洋

[责任编辑:王欣欣]