?#20445;?#25152;试点学校每学期安排6至8课时进行专题授课 

  

 讲师正在教小学生如何辨别人民币真假。

 

  ?#20445;?#26376;23日下午, 三亚?#23567;?#37329;融知识纳入国民教育体系”启动仪式在月川小学举行。记者从启动仪式上获悉,三亚选取?#20445;?#25152;学校作为金融知识纳入国民教育体系试点学校,试点开设金融知识课程,每学期试点学校安排6—8课时进行专题授课。 

  据了解,推进金融知识纳入国民教育体系,提升国民金融素养是金融知识普及教育的重要手段和途径。金融知识纳入国民教育体系是学术界和理论界的共识,具有广泛的国际经验,全球至少?#26657;矗?#20010;国家(地区)已将金融教育纳入?#34892;?#23398;课程。金融知识纳入国民教育体系也是我们国家的重要工作部署,国务院的《推进惠普金融发展规划(20?#20445;丁玻埃玻埃?#21644;《关于加强金融消费者权益保护工作的指?#23478;?#35265;》中明确要求要加强金融知识普及教育,将金融知识纳入国民教育体系。

  “在全市?#34892;?#23398;校开展金融知识纳入国民教育体系工作,其目的是全面贯彻落实习近平总书记‘关于做好金融工作的重要指示’,帮助?#34892;?#23398;生学习了解金融方面的基本知识、基本概念以及日常金融行为,增强金融风险意识和诚信意识,初步培养形成懂金融、知风险、讲诚信的金融观。”中国人民银行三亚市?#34892;?#25903;行行长许可表示,同时,通过向学生讲授有关知识,拓宽学生的知识面,提升道德素养,搭起一座向家庭、向社会传播金融知识的桥梁,从而深入推进“信用三亚”工程建设健康发展。

  市教育局相关负责人表示,此次“金融知识进校园”活动,人行三亚市中支选送了中国金融出版社出版的《金融诚信伴我行》作为学习教?#27169;?#26377;很强的实用性、知识性、时效性和适用性。

  据了解,试点学校包括市教育局直属学校及各区教科局所属学校,共计?#20445;?#25152;。其?#26657;?#24066;第一中学选取初一年级进行试点,其余小学均选取五年级进行试点。人行三亚市中支组建“金融知识纳入国民教育体系”讲师团,并选派优秀讲师到各试点学校进行讲课。

  据悉,?#20445;?#25152;试点学校包括市第一中学、第一小学、第七小学、第九小学、实验小学、八一小学、育才生态区雅亮小学、光彩小学、第二小学、月川小学、金鸡岭小学、天涯小学、海棠区第一小学、林旺小学、崖城?#34892;?#23398;校和保港小学。

  (三亚日报 记者 汪慧珊

[责任编辑:王晓涉]