16所試點學校每學期安排6至8課時進行專題授課 

  

 講師正在教小學生如何辨別人民幣真假。

 

  10月23日下午, 三亞市“金融知識納入國民教育體系”啟動儀式在月川小學舉行。記者從啟動儀式上獲悉,三亞選取16所學校作為金融知識納入國民教育體系試點學校,試點開設金融知識課程,每學期試點學校安排6—8課時進行專題授課。 

  據了解,推進金融知識納入國民教育體系,提升國民金融素養是金融知識普及教育的重要手段和途徑。金融知識納入國民教育體系是學術界和理論界的共識,具有廣泛的國際經驗,全球至少有40個國家(地區)已將金融教育納入中小學課程。金融知識納入國民教育體系也是我們國家的重要工作部署,國務院的《推進惠普金融發展規劃(2016——2020)》和《關于加強金融消費者權益保護工作的指導意見》中明確要求要加強金融知識普及教育,將金融知識納入國民教育體系。

  “在全市中小學校開展金融知識納入國民教育體系工作,其目的是全面貫徹落實習近平總書記‘關于做好金融工作的重要指示’,幫助中小學生學習了解金融方面的基本知識、基本概念以及日常金融行為,增強金融風險意識和誠信意識,初步培養形成懂金融、知風險、講誠信的金融觀。”中國人民銀行三亞市中心支行行長許可表示,同時,通過向學生講授有關知識,拓寬學生的知識面,提升道德素養,搭起一座向家庭、向社會傳播金融知識的橋梁,從而深入推進“信用三亞”工程建設健康發展。

  市教育局相關負責人表示,此次“金融知識進校園”活動,人行三亞市中支選送了中國金融出版社出版的《金融誠信伴我行》作為學習教材,有很強的實用性、知識性、時效性和適用性。

  據了解,試點學校包括市教育局直屬學校及各區教科局所屬學校,共計16所。其中,市第一中學選取初一年級進行試點,其余小學均選取五年級進行試點。人行三亞市中支組建“金融知識納入國民教育體系”講師團,并選派優秀講師到各試點學校進行講課。

  據悉,16所試點學校包括市第一中學、第一小學、第七小學、第九小學、實驗小學、八一小學、育才生態區雅亮小學、光彩小學、第二小學、月川小學、金雞嶺小學、天涯小學、海棠區第一小學、林旺小學、崖城中心學校和保港小學。

  (三亞日報 記者 汪慧珊

[責任編輯:王曉涉]