醫院開展義診送健康活動。 

 

  骨質疏松癥是中老年人群最常見的疾病之一,被稱為“沉默的殺手”。10月20日是“世界骨質疏松日”。10月19日上午,在三亞市海月廣場,海南省骨內科學組聯合三亞市人民醫院、三亞市中醫院、三亞市婦幼保健院、海南省第三人民醫院、哈爾濱醫科大學鴻森醫院等多家醫院舉辦大型義診活動,為市民游客解決骨質疏松方面的問題,普及相關知識。  

  “我背疼了好幾年,一直以為是肌肉拉傷造成的,今天大夫檢查后,我才知道原來是骨質疏松癥引起的。”56歲的山東游客王健說。

  在義診活動中,醫護人員耐心細致地解答就診者的問題,普及骨質疏松知識,并為市民游客免費測量血壓、血糖。一個多小時的義診活動,共為400余名市民游客提供診療服務,發放宣傳資料500多份。

  “在我們日常的門診中,八成以上的老年患者存在骨質疏松方面的問題。”海南省骨內科學組主任委員、三亞市人民醫院老年病科主任梁莉萍提醒大家,骨質疏松癥俗稱“靜悄悄的流行病”,常常癥狀不典型,很多人不重視,待腰、腿、頸椎、骨關節疼痛,甚至骨折時看醫生才知道,而待到發現時生活質量已大打折扣,所以骨質疏松早期篩查、早期預防尤其重要。當存在骨質疏松風險時,就要定期進行骨密度檢查,關注骨健康程度,同時在醫生指導下,積極調整飲食、運動等生活方式,也可以通過中醫藥膳進行調理,必要時還需要進行藥物干預。

  (三亞日報 記者 張曉華

[責任編輯:王曉涉]