“勇當先鋒、做好表率”專題活動開展以來,三亞加大宣傳輿論引導,采取靈活多樣的宣傳方式,努力營造濃厚的活動氛圍,促使專題活動有聲有色、蓬勃深入持續有效開展。

  及時成立宣傳機構

  全面部署活動事宜

  全市各參學單位高度重視專題活動宣傳工作,以高度的政治自覺和政治擔當,落實宣傳工作部署。市、區專題活動辦公室分別成立了宣傳組,抽調政治業務精、宣傳能力強、工作認真細致、有扎實文字功底的同志,擔任專題活動宣傳組成員。各宣傳組深刻領會專題活動實施方案內容要求,準確把握專題活動宣傳基調,始終以專題活動的主旋律占領輿論宣傳的主陣地、主戰場,為“勇當先鋒、做好表率”專題活動搖旗吶喊。

  各類媒體同向發力

  形成強大宣傳聲勢

  市專題活動辦公室協調三亞日報社、三亞廣播電視臺、三亞黨建網、三亞發布等,為專題活動鼓勁造勢,形成輿論引導的組合拳共同發力。紙媒、廣電、新聞網站、三亞黨建網、三亞發布、各單位網絡平臺,就專題活動的重大意義、核心內容、進展和成效、先進典型、經驗做法等,進行重點宣傳解讀和深入報道。

  三亞日報社開設了“勇當先鋒、做好表率”專題活動專欄,組織開展了“勇當先鋒、做好表率”全媒體走基層大型采訪活動; “勇當先鋒、做好表率”黨委(黨組)書記專訪;三亞市專題活動巡禮連載等,連續刊登專題活動優秀心得體會文章。深入挖掘各參學單位、基層黨組織開展專題活動的好思路、好舉措、好成效,展現開拓創新、主動作為的生動場景,營造全市上下推進專題活動開展的濃厚氛圍。采訪內容側重于專題活動與中心工作融合,推進自貿區、自貿港建設,尤其是在脫貧攻堅、“創文鞏衛”、招商引資、棚戶區改造、重點項目建設等中心工作的具體舉措和成效亮點,展開全媒體采訪,不惜版面,大篇幅推出宣傳報道。

  三亞廣播電視臺發揮廣電全媒體平臺優勢,推出一批以“勇當先鋒、做好表率”為主題的欄目和報道。報道市委、市政府關于開展專題活動的重大決策和部署,及時宣傳各參學單位、基層黨組織通過專題活動促進工作的新進展、新成效、新亮點、新經驗。開辟《身邊的先鋒》專欄,從各行各業中選取先進典型、先進經驗、先進事跡進行報道。

  各參學單位還充分利用所屬網站、微信、小視頻、宣傳欄、廣告牌、電子顯示屏等媒介,集納整合重要報道內容,發起話題討論,征集活動經驗,報道典型案例,引導黨員干部群眾在線參與,大力營造專題活動的輿論氛圍。

  報道形式靈活多樣

  輿論引導實效增強

  在專題活動宣傳報道中,各參學單位從講政治的高度把握主題宣傳任務。市專題活動辦公室宣傳組及各新聞單位通盤策劃、用心構思,組織精干強大采編陣容,投入采訪報道之中。

  所推出的專題活動報道符合現實、準確客觀,確保了宣傳報道的質量和水平。各新聞單位采編隊伍特別是一線記者和新媒體采編人員,創新報道形式,用樸實生動的語言、老百姓自己的話講好群眾身邊的故事。同時,發揮全媒體平臺和“中央廚房”的傳播優勢,重點報道內容在各媒體“兩微一端”集中推送,綜合運用H5、小視頻等,推出一批媒體融合報道產品,增強輿論引導力,提高新聞傳播實效。

  新聞稿件、微信美篇、七言通俗新聞詩、瓊劇、崖州民歌……靈活多樣的宣傳方式,增強專題活動的時效性、新聞性,形成濃厚的宣傳氛圍,做到專題活動家喻戶曉、扎實深入開展。

  專題活動開展兩個多月來,全市懸掛專題活動橫幅、標語1781條(次),三亞日報刊登專題活動的各類稿件49篇,三亞新聞網發布60條,三亞廣播電視臺播出64篇(條)、12部先進典型黨員電教片,市專題活動辦公室創作七言通俗新聞詩60余首,三亞黨建網、三亞發布、三亞新聞網等網站發布專題活動信息1467條。一大批鮮活的專題活動稿件,先進集體和個人的事跡報道在群眾中引起強烈反響,比學趕超的熱潮在鹿城廣泛興起。《三亞市通過“六個結合”將專題活動引向深入》的經驗做法在省專題活動辦《情況通報》刊登;海羅村以基層黨建促進棚改和大項目落地等多篇新聞稿被省委組織部“南海先鋒”網轉發。強大的宣傳聲勢,使專題活動朝著深入、扎實、見效的方向推進。

  (三亞日報 記者 高寶勤 張曉華

[責任編輯:王曉涉]