今年各區至少建一個社區殘疾人康復機構 

   

  近日,天涯區殘疾人精準康復服務中心在三亞哈爾濱醫科大學鴻森醫院掛牌成立,該中心旨在通過康復醫療、康復訓練與服務,幫助殘疾人改善其喪失或減弱的功能。 

  據了解,天涯區殘疾人精準康復服務中心將為天涯區殘疾人提供早期篩查、診斷并提供康復服務;建立規范化的康復服務檔案和數據信息管理;為偏癱、腦癱、截癱和截肢“三癱一截”殘疾人提供功能康復訓練服務;開展盲人定向行走訓練;開設針對殘疾人及功能障礙者親友親屬培訓指導課堂等。該中心共有400多平方米,配置有平行杠、股四頭肌訓練椅、訓練階梯、偏癱訓練器等康復器材,肢體功能康復訓練服務每人每天2個訓練時,每月服務次數不少于15天。

  根據《三亞市制定殘疾人精準康復服務實施方案(2016一2020年)》任務要求,2018年全市各區將以區中心衛生院(所)或醫療機構為依托,至少創建一個社區殘疾人康復機構,實現到2020年底有需求的殘疾兒童和持證殘疾人接受康復服務的比例達80%以上目標。

  (三亞日報 記者 黃珍

[責任編輯:王欣欣]