今年省政府工作报告指出“加快推进乡村振兴?#20445;?#35201;以美丽海南百镇千村建设为抓手,扎实推进乡村振兴。连日来,三亚代表团来自基层一线的代表们围绕美丽乡村建设话题进行热烈讨论,纷纷结合各自工作实际,为美丽乡村建设建言献策。

  加强统筹与规划

  报告中“让最美的公路连接最美的风景”让杨莹代表听到之后非常兴奋。她建议在美丽乡村建设方面要加强统筹规划考虑,兼?#23435;?#22303;地无产业的乡村,不能千篇一律。希望政府在建设美丽乡村时,需要设计公司了解当地民风、民俗及村民真正的需求,进行一对一规划,增加监管机制,在乡村产业下功夫,也要在乡村文明上下功夫,建设全方面可?#20013;?#21457;展的美丽乡村。另外,希望政府把花卉产?#30340;?#20837;到农业中去,花卉也属于农业,可以让土地增值、农民增收。

  许巧练代表说,20?#20445;?#24180;以来,农垦属地化改革基本完成,但?#20122;?#30340;基础设施相对滞后,农垦的地理位置和土地资源都非常优越,希望农垦的美丽乡村建设能纳入政府规划,建议通过顶层制度设计,加大资金扶持力度,推动建设农垦美丽乡村,创新发展各农垦居的集体经济。

  盘活土地搞产业

  美丽乡村建设离不开土地,产业发展也离不开土地。

  林泽良代表说,美丽乡村建设以来取得了一定的成绩,生态修?#30784;?#29983;态保护取得了一定的成绩。“但是我们在建设美丽乡村中也存在一些问题。”林泽良说,20?#20445;?#24180;4月,市里引进企业跟中廖村民合作开发,开发过?#35752;?#20225;业需要土地,但是?#32654;?#24314;设基础设施的地?#38469;?#26519;地,存在用地困难。村民庭院的闲置地不能建民宿,因为现在规定了村民一户一宅。希望省里能出台政策,让农民在闲置地里搞旅游产品来增加收入。

  邓海全代表说,在加快推进乡村振兴方面,要兼顾水库移民土地少、发展受限问题,希望政府加大产业扶持力度,解决村民宅基地报建问题。

  解决农村饮水和道路问题

  来自育才生态区的代表胡启武很关注报告里提到的“直饮水”。他说,农村饮水安全保障存在问题。“现在我们?#34892;?#20892;村地区还是用地下水,但是地下水有污染、不达标,希望有关部门下大力气早日实现农村自来水全覆盖。”

  在教育发展问题?#24076;?#32993;启武表示要补齐教育短板,从建设自贸区自贸港需要出发引进外地人才,同时加强海南高中教育,增加高中学位,夯实海南本地人才基础,更好地服务海南发展。

  此外要拓宽农村公路,“好多农村道路已不能满足农村生产生活要求,也阻碍了农村地区经济发展。”胡启武说。

  (三亚日报 记者 陈吉楚

[责任编辑:王欣欣]