52座城市“現場直播”文體活動點亮假期

 

  傳統產品提質升級,新興業態風生水起。發抖音、才藝大比拼、廚藝大競技、兒童專場享受親子樂趣……來中廖,品嘗最地道的黎家美食;來中廖,傾聽最美的黎族故事;來中廖,進行一次深度美麗鄉村游。國慶期間,中廖村開展了豐富多彩的文體活動,海南華僑城公司通過該集團“朋友圈”里的52座城市對中廖村的一村一品進行“現場直播”,讓文體活動點亮假期,讓美麗中廖揚名島外。  

  10月7日,“國慶才藝嘉年華,樂動嗨翻中廖村”全民才藝大比拼總決賽在榕樹廣場舉行。黎家阿哥阿妹穿戴民族服飾,手捧自家編織的竹籮筐,唱起動聽的黎歌,歡迎遠道而來的客人。

  勾腿、扭腰、碎步,伴著歡快的音樂,黎族舞蹈正在上演。中廖村村民黃菊金既是“演員”,又是“參賽者”。她告訴三亞日報記者,中廖村打造成為美麗鄉村后,她的生活發生了很大的改變,因為會跳竹竿舞,她成了舞蹈演員,每月領3000多元工資,還不耽誤帶孩子。

  國慶期間,中廖村設置了游客廚藝比拼、全民才藝比拼及兒童才藝專場演出等一系列活動,深度挖掘黎族本土特色美食,讓市民、游客感受黎族美麗鄉村文化內涵和地域特色,也吸引村民踴躍參與進來,讓村民與市民、游客同樂。

  參加親子活動的陳女士說,“小村莊也有大洞天。”一份份簸箕餐擺上餐桌,食材均是村民自種自養,純綠色的農家食材做出野味十足的黎家菜肴,“一個大簸箕端上來,味道很好,份量十足。”剛給兒子擦掉嘴角飯粒的王女士笑著說。

  讓文明新風吹拂美麗鄉村,是中廖村開展文體活動的著力點。海南華僑城公司相關負責人趙傳建說,在文旅融合的時代背景下,該公司利用中廖村特有的自然風光和民俗特色,國慶期間通過該集團強大的“朋友圈”全方位展現中廖村純黎族村落的獨特魅力,再次叫響“鄉村游”的品牌,讓市民游客與美麗鄉村“鄉”遇,親身體會中廖村發展鄉村旅游的成就,展示海南的多元文化,豐富村民的精神生活, 讓美麗鄉村真正美起來,綻放出別樣光彩。

  (三亞日報 記者 楊洋

[責任編輯:王曉涉]