三亞市美麗鄉村旅游文化節第六站走進后靠村 

 

載歌載舞。 

   

  9月22日,三亞市美麗鄉村旅游文化節第六站走進育才生態區那會村委會后靠村吖啦咪苗寨,看歌舞表演、品苗家特色長桌宴、賞苗寨風情……民族風情濃郁的苗寨演繹著精彩紛呈的故事。 

  200人演繹的開場舞《苗族平安舞》令人眼前一亮,《盤皇舞》《苗花帶》等苗族舞蹈讓人如癡如醉,非遺在這里閃耀,民族在這里融合。育才本土原創苗語歌曲《黨的政策好》將現場氣氛推向高潮。主客相對,敬酒勸飲高歌。幾杯米酒下肚,已有三分醉意。穿著盛裝,端起小酒杯,邊舞邊唱,和著敬酒歌,在苗族特色長桌宴上感受盛宴的美味、沉浸歌舞的海洋。長桌宴讓八方游客感受到了三亞吖啦咪苗寨獨特魅力。從貴州遠道而來的苗族阿哥阿妹們, 邊舞邊唱揮灑熱情。村民鄧海妹告訴三亞日報記者:“苗族長桌宴是苗族宴席的最高形式與隆重禮儀,已有幾千年的歷史,對酒高歌就是表達我們的熱情。”

  此外,活動現場還設有苗繡展示區,幾位苗族姑娘席地而坐,用一針一線將苗族燦爛的歷史與文化繡在了衣服上。后靠村婦女主任盧學玉如今帶領村民努力打造三亞吖啦咪苗寨,希望通過旅游帶動村民脫貧致富,她說:“苗繡是我們民族的文化,我們希望做出最好的苗繡服飾,讓苗寨故事活起來。”

  育才生態區工委相關負責人表示,隨著全域旅游和全民休閑游時代的來臨,育才生態區將以此為契機,大力建設發展美麗鄉村,推進全域旅游,積極開發富有民族文化特色的旅游產品,有序推進全區美麗鄉村建設,朝著“生態美、產業強、百姓富”的目標創造新樣本,構建全域旅游的美麗鄉村示范。

  據悉,此次活動由市委農工委、育才生態區主辦,市旅游委、市文體局、市住建局協辦,三亞新迪體育文化傳播有限公司承辦。

  (三亞日報 記者 楊洋 見習記者 王蕓婧

[責任編輯:王欣欣]