春來早,風箏飛。連日來,隨著氣溫的逐漸升高,坐落在河北省廊坊市安次區調河頭鄉的“中國風箏小鎮”第什里村越加“絢麗”起來。在京津冀地區最大的風箏廣場上,形態各異的風箏正迎風飛舞。“今天暖和,我特意帶著孩子來這兒放風箏,體驗放飛的樂趣。”來自北京的游客唐靜說。

  安次區深入推進美麗鄉村建設,打造特色風箏小鎮等文化旅游產業,吸引了廊坊周邊及北京、天津等地的大量游客,帶動了當地鄉村旅游業發展。近年來,廊坊市美麗鄉村建設不斷向全域拓展,逐漸由“建設美麗”向“經營美麗”轉變。

  “農村美不美,首先是干凈不干凈、有沒有秩序。”廊坊市委農工部部長、市美麗鄉村建設領導小組辦公室主任宋九勝說,去年,廊坊市集中開展改造城中村和永久保留村,改造危舊住宅和舊廠房,清垃圾雜物和殘垣斷壁,拆違章建筑。根據全省168個縣(市、區)中期評估驗收通報,廊坊有9個縣(市、區)進入全省前100名。

  據統計,美麗鄉村建設以來,全市省級重點村鋪設供水管道408萬米,改建農村無害化衛生廁所22.5萬個,鋪設污水管網129萬米,建設污水處理設施9934處,基礎設施逐步完善。

  初春時節,來到固安縣知子營鄉馬慶村,猶如走進了一幅油畫:一條條整潔寬敞的柏油路連村入戶,家家戶戶門前屋后整潔漂亮,白墻灰瓦的農家小院掩映其中,休閑廣場精美別致,街心花園小景賞心悅目……

  經營農家樂的肖艷青熱情地說:“再有兩個月就到梨花盛開的時候,我們這兒會舉辦梨花文化節,到時候會有很多北京、天津、保定的游客來這里看特色民居,觀賞萬畝梨花,騎行游萬畝林海,品嘗農家飯,靠梨花也能賺錢。現在生活環境變美了,日子也越來越富足了。”

  廊坊市突出北三縣、固安縣和霸州市三大省級重點片區的引領作用,以市級片區為基礎,帶動全市北、中、南三大美麗鄉村建設板塊同步推進。在強化片區基礎設施建設的同時,扎根本土,充分挖掘特色自然、文化、歷史資源,培育鄉村旅游產業,加快強村富民產業跟進。

  廊坊每個縣(市、區)都著力打造一個市級片區。香河縣安平鎮片區緊鄰大廠陳府片區,連片打造有規模、有氣勢,“兩改一清一拆”徹底,村莊連接區域完善,有景觀、有特色。安次區第什里片區每年舉辦中國廊坊(第什里)風箏節,參觀群眾超60萬人次,銷售收入8000萬元,拉動餐飲、住宿等消費1.3億元,推動了產業發展、富民增收和鄉風文明建設。(張 迪 孫亞安)

[責任編輯:吉婷]