宣城好人展示一條街

  “飲水思源,報父母恩”、“和氣致祥”、“做文明有禮宣城人”……近年來,漫步在宣城的大街小巷,細心的市民發現主題為“創建全國文明城市”、“熱愛祖國”、“生態文明”、“傳統道德”等公益廣告正以圖文并茂的方式傳播創建文明城市的基本知識,傳遞文明向上的價值觀念,喚醒全民參與的共建意識。

  “我市在市區256個小區等所有公共場所,均開展了公益廣告宣傳,做到了公益廣告全方位覆蓋。”宣城市創建文明市建設辦公室工作人員陳浩告訴記者,為讓公益廣告起到春風化雨、潤物無聲的作用,宣城還建設了主題街、主題公園、好人角等獨具特色的公益宣傳載體,讓宣傳內容從點滴間匯入市民生活。

  美好宣城,美在城市面貌,更美在百姓心靈。

  公益廣告“導航”向善力量 

  市區公交站臺內,是色彩斑斕的公益廣告;建筑工地的圍墻上,是相互呼應的公益廣告;街頭游園中,是有趣生動的公益廣告;充滿墨香的報紙上,是生動易懂的公益廣告……

  全方位、全覆蓋、全媒體,是宣城公益廣告宣傳活動最為貼切的闡釋。近年來,宣城所有企事業單位全面行動,紛紛結合自身實際,積極投身到公益廣告的制作、播放、展示活動中。

  “每天買菜的時候,都能看到以‘講文明、樹新風’為主題的宣傳畫。”談及每天看到的公益廣告,市民蔡抒南直呼“印象深刻”。在她眼里,那些宣傳明禮誠信、敬業奉獻的圖畫早就刻在了腦海里。

  在市區國購廣場,市民們坦言如今感受最大的是,無論是餐廳還是賓館,文明就餐等桌簽、宣傳標語總是時刻提醒自己遵守“勤儉節約”的傳統美德。

  采訪中,記者走進市區各大公園、交通路口、小區廣場,就市民對公益廣告的接受度和理解度進行了解。市民們爭先恐后地發言:“公益廣告既是宣傳牌,又是提醒牌,更是一本活教材,讓大家可以隨時隨地注意自己的言行,讓孩子小中見大的領略傳統美德的精髓。”

  記者了解到,為保障公益廣告全覆蓋,宣城要求城市道路公益廣告要占總廣告量的30%以上;對公園廣場,宣城要求廣場繞行一周至少要看到5-10個點位公益宣傳,公園步行50米至少看到2處以上公益宣傳……為確保這些要求落實,宣城還組建了實時監督隊伍,對公益廣告實行著動態管理:哪里有破損及時修理,哪里有空缺及時填補。

  “好人精神”在群眾中升華 

  榜樣源于群眾,讓“好人”精神在群眾的參與中得到升華,是宣城思想道德建設宣傳中的一項重要內容。

  自2016年6月份以來,宣城在市區各大公園、廣場、學校、社區、網格、街頭等地設立了300個“好人角”。“好人角的作用,在于將室內的好人館‘搬出來’,把城市公共空間打造成室外好人館。”市創建文明市建設辦公室工作人員向記者介紹,這樣的方式既能有效宣傳弘揚好人事跡,唱響“好人宣城”品牌,更能號召市民從身邊人學起,參與文明城市創建。

  記者在敬亭苑小區門口的“好人角”看到,展架上擺放了市民捐贈的衣物、鞋子、書包等物品,并特別用紅色字體標注了“衣服已清洗、消毒”等字樣。

  昭亭社區的負責人解釋,現在小區居民已經形成了將不需要的衣物放在“好人角”捐贈出來的習慣,讓閑置物品實現物盡其用。據不完全統計,截至目前僅敬亭苑好人角就已經向困難群眾捐贈衣服逾3000件。

  此外,如今每個月的15號,宣城各個志愿服務隊還直接在“好人角”開展便民志愿服務,為市民群眾提供免費的法律、醫療、心理咨詢等服務。

  為營造全市廣大青少年健康成長的社會文化環境,宣城在市區梅溪公園建成了未成年人思想道德建設主題公園。

  整個公園內,用圖文并茂的公益廣告形式闡釋了中華德文化的發展歷程,用不同的事例詮釋了社會主義核心價值觀。并且園內還集中展示了中小學生們創作的書法、繪畫作品,內容涵蓋了核心價值觀、經典誦讀等多個方面。“把教育的課堂從教室搬到公園,可以使孩子們在游戲玩耍中潛移默化地接受心理和思想的教育,從而也讓教育多元化。”市第三小學教師朱先發如是說。

  主題街區釋放“燈塔效應” 

  “撥亮一盞燈,照亮一大片。”當道德精神相互傳遞,道德信念相互感召,見賢思齊的“燈塔”便會放大。為全面提升宣城社會道德水平,促進道德風尚整體提升,近年來宣城重點打造了道德模范暨好人展示一條街(市區疊嶂路)、未成年人美德展示一條街(市區狀元路)、家風家訓展示一條街(市區中山路)等主題街區。

  在道德模范暨好人展示一條街,記者看到展示的人物有官東等近55名事跡突出、代表性強、影響力大的道德典型。并且除了圖片外,展板上還詳細地介紹了人物的主要事跡等內容。在家風家訓展示一條街,“以愛興家,以德治家。以儉持家,以廉保家。”等百條家風家訓被詳實的展示在路邊的燈箱上。“總能被燈箱上好的治家處世行為感動。”市民桂愛芬坦言,家風家訓內容豐富,涉及到家庭和睦、勤勞敬業、鄰里融洽等各個方面,很據借鑒學習意義。

  值得一提的是,宣城還在市區府山廣場打造了核心價值觀主題廣場。近百幅精心制作的主題公益廣告,燈柱上的三字經、擋車石球上的核心價值觀、宣傳展板上的市民公約等內容讓市民在享受城市美麗景觀的同時,也感受著街頭正能量的熏陶。

  “無論是主題街區,還是主題廣場,設置的公益廣告載體都注重與周邊環境統一,與人文環境匹配,融入城市。”市創建文明市建設辦公室工作人員解釋,正因如此,公益廣告傳遞出來的濃濃正能量,讓市民入眼、入腦、入心,取得了良好的社會效果。(宣城日報劉暢

[責任編輯:陳 明朗]