講革命故事、搭百姓舞臺、擺長桌宴 

   

海棠區北山村文明小使者進行文藝表演。 

孩子們聽鄉賢講革命故事。 

   

  10月1日,海棠區“歡度國慶·歌頌祖國”暨慶祝改革開放40周年主題活動舉辦,豐富多彩的文體活動挖掘和傳承本土文化, 弘揚愛國主義精神,增強了民族自豪感和自信心,豐富了群眾文化生活。

  講述革命故事 重溫崢嶸歲月

  為發揚紅色傳統、傳承紅色基因。10月1日,海棠區鄉賢占達龍為北山村村民、學生、游客講述仲田嶺革命根據地故事,重溫那段崢嶸歲月,感受革命艱辛,鼓勵大家要有信仰,懂得感恩、有擔當。

  “海棠區仲田嶺革命根據地為瓊崖解放事業做出不可磨滅的貢獻……”占達龍以飽滿的激情、生動的敘事和動情真摯的演講,生動地還原了戰火紛飛的年代里,仲田嶺革命根據地可歌可泣的革命故事。“革命先烈張開泰、李茂文、陳保甲等人在海棠區風塘村、洪李村、軍田村等地興辦農民夜校,他們自編教材,為農民灌輸革命思想;在革命低潮時期,他們帶領仲田嶺一帶2萬多英雄兒女,以仲田嶺為革命根據地前仆后繼,堅持23年紅旗不倒。”

  占達龍還講述了仲田嶺革命根據地在敵軍重重圍剿下艱苦斗爭的故事。不少學生表示,通過占達龍生動的講述,對海棠灣地區革命歷史有了進一步的了解,尤其是被革命先烈奮勇向前、誓死不屈的革命精神所打動;作為新時代少年,他們將學好知識和本領,堅定理想和志向,為祖國繁榮富強作出自己的貢獻。

  搭建鄉村舞臺 百人同慶佳節

  10月1日,海棠區北山村鑼鼓喧天、熱鬧非凡。來自海棠區文藝輕騎兵、北山村黨員干部、北山文明小使者等130多人同登臺展歌喉,共同為祖國69周年華誕慶生。

  《今天是你的生日我的中國》等曲目,吟唱難忘歲月,謳歌對祖國的熱愛。黨員們統一著裝、胸前佩戴黨徽,集體合唱《前進吧中國共產黨》,展現共產黨員積極向上的精神風貌。

  海棠區文藝輕騎兵帶來的男女黎歌對唱活潑歡快,令人耳目一新,展現海南本土文化的魅力。隨后,北山文明小使者滿懷激情合唱《富強歌》、朗誦詩歌,抒發對祖國的熱愛和贊美,展現蓬勃向上的精神面貌。

  文藝演出結束后,舞臺化身“鄉村大舞臺”、“紅歌卡拉OK大聯歡”,村里老女老少、群眾游客紛紛涌上舞臺一展歌喉,大呼“祖國母親生日快樂”。

  熱鬧長桌宴 慶豐收喜悅

  10月1日,海棠區呀嚕吙嚕集市上擺滿了村里豐收的果實,椰子、菠蘿、現榨的花生油。集市上還有檸檬水、酸粉、燒烤、裹了紅糖椰子餡的黎族特色年糕等各色小吃。北山村村民符皇妹在集市上忙前忙后地張羅著,她一邊為游客砍椰子,一邊對記者說:“今天來了很多人,好熱鬧,村里的土特產都成了‘香餑餑’……”

  本地村民穿著黎族特色服裝,跳起了竹竿舞,在歡聲笑語中,長桌宴也熱鬧地開始了,大大的芭蕉葉上擺滿了各色特色美食,油炸秋刀魚、炒地瓜葉、蔥花煎蛋、特色野菜山蔞葉……大家吃著笑著,共慶這豐收的喜悅!

  文藝輕騎兵 傳播正能量

  臺上演得精彩,臺下看得專注,這是海棠區“文藝輕騎兵”成立以來,深入基層演出的一個縮影。在海棠區“歡度國慶·歌頌祖國”暨慶祝改革開放40周年主題活動上,文藝輕騎兵獻上詩歌朗誦、黎歌對唱等8個節目。

  “海棠區文藝輕騎兵成立于2018年3月,由海棠區委宣傳部牽頭成立,下設有文明小使者、瓊劇團、黎族歌舞隊、廣場舞隊、太極拳隊、武術街舞社團、滑輪社等多個小分隊。”海棠區文藝輕騎兵隊長張杰介紹,各小分隊的成員來自海棠區23個村、居委會的文藝愛好者,他們中年齡最大的70多歲,最小的只有5歲。

  海棠區委宣傳部長梅開志介紹,海棠區成立文藝輕騎兵團隊旨在發掘本土文藝人才,將武術、瓊劇、黎歌、舞蹈、合唱等多樣化的文化生活進行資源整合,豐富群眾文化生活。同時,海棠區還將“創文”、扶貧等政策,通過喜聞樂見的文藝形式進行傳播,彰顯文化正能量。

  (三亞日報 記者 黃珍 楊洋 實習生 楊沁暉

[責任編輯:王欣欣]