今年9月23日農歷秋分是“中國農民豐收節”,這是經黨中央批準、國務院批復后迎來的第一個“中國農民豐收節”,也是我國第一個在國家層面專門為農民設立的節日。隨著節慶時間的臨近,全國各地都在陸續推出多種形式的慶豐收活動方案,海南將如何打造這次農民歡慶、全民共慶的首屆“中國農民豐收節”呢?近日,三亞日報記者從有關部門獲悉,海南首屆“中國農民豐收節”將于9月23日在三亞水稻國家公園舉辦,目前活動的各項工作正在緊鑼密鼓有序地開展。

  據了解,本次活動秉承“慶祝豐收、弘揚文化、振興鄉村”的宗旨,遵循“務實、開放、共享、簡約”的原則,展示科技強農新成果、產業發展新成就、鄉村振興新面貌,同時宣傳展示農耕文化的悠久厚重,傳承弘揚中華優秀傳統文化,推動傳統文化和現代文明有機融合,增強文化自信心和民族自豪感。

  活動將以農民為主體,邀約全民進行慶豐收共歡樂,屆時將推出農民豐收節儀式、五谷豐登·趣味農事競技活動、海南農產品展、農業成果展、攝影書畫展、稻田千人長桌宴、稻田花車大巡游、大型山水實景“田野狂歡”專題演出等系列活動,從靜態展示及動態互動等多維度打造海南首屆“中國農民豐收節”。

  (三亞日報 記者 汪慧珊

[責任編輯:王曉涉]