?#20445;?#26376;24日上午,由国务院扶贫办组织的全国脱贫攻坚先进事迹报告团第三组在省人大会堂作巡回报告,三亚各相关部门负责人及扶贫战线工作者以电视电话会议形式,在三亚分会场聆听来自6位先进典型代表感人至深的故事。

  脱贫攻坚是全面建成小康社会的标志性指标,是满足人们日益增长的美好生活需要的重要途径,是坚持以人民为?#34892;?#21457;展思想的重要体现,是当前最大的政治任务,也是最大的民生。

  近段时间以来,我国各地推进脱贫攻坚的脚?#35762;?#20572;歇,脱贫攻坚取得了阶段性成效,贫困群众的获得感大幅提升。

  然而,打赢脱贫攻坚战,还需要继续发力,要继续以健全?#36139;?#20445;障脱贫、以汇聚人才支撑脱贫、以“头雁效应”带动脱贫。

  “头雁”是指雁群中领头飞的大雁,它引领着雁群朝着正确目标飞行。“火车跑得快,全靠车头带”就是对“头雁效应”的形象描述。

  20?#20445;?#24180;脱贫攻坚贡献奖获得者陈开枝、20?#20445;?#24180;全国脱贫攻坚奖贡献奖获得者张渠伟、奋进奖获得者李士强、创新奖获得者潘健章、傅欣及组织创新奖获奖单位山西省吕梁市林业局……他们就是脱贫攻坚中的“头雁?#20445;?#20182;们在帮助贫困孩子、移民工作、产业扶贫、教育援藏等扶贫领域奋战的生动事迹?#36884;?#39564;,给我们带来了脱贫攻坚的宝贵经验?#36884;?#31070;力量。

  脱贫攻坚是一项系统工程,是硬仗中的硬仗,当我们凝聚了“头雁效应?#20445;?#23601;要发扬“头雁”精神,把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上。

  在当前国家的发展大趋势下,脱贫攻坚是我们急需作答的一道考题,各相关部门负责人以及扶贫战线工作者要向这些“头雁”看齐,撸起袖子加油干,坚定不移地打赢这场脱贫攻坚战。

  (三亚日报 记者 吴采净

[责任编辑:王欣欣]