10月24日上午,由國務院扶貧辦組織的全國脫貧攻堅先進事跡報告團第三組在省人大會堂作巡回報告,三亞各相關部門負責人及扶貧戰線工作者以電視電話會議形式,在三亞分會場聆聽來自6位先進典型代表感人至深的故事。

  脫貧攻堅是全面建成小康社會的標志性指標,是滿足人們日益增長的美好生活需要的重要途徑,是堅持以人民為中心發展思想的重要體現,是當前最大的政治任務,也是最大的民生。

  近段時間以來,我國各地推進脫貧攻堅的腳步不停歇,脫貧攻堅取得了階段性成效,貧困群眾的獲得感大幅提升。

  然而,打贏脫貧攻堅戰,還需要繼續發力,要繼續以健全制度保障脫貧、以匯聚人才支撐脫貧、以“頭雁效應”帶動脫貧。

  “頭雁”是指雁群中領頭飛的大雁,它引領著雁群朝著正確目標飛行。“火車跑得快,全靠車頭帶”就是對“頭雁效應”的形象描述。

  2017年脫貧攻堅貢獻獎獲得者陳開枝、2018年全國脫貧攻堅獎貢獻獎獲得者張渠偉、奮進獎獲得者李士強、創新獎獲得者潘健章、傅欣及組織創新獎獲獎單位山西省呂梁市林業局……他們就是脫貧攻堅中的“頭雁”,他們在幫助貧困孩子、移民工作、產業扶貧、教育援藏等扶貧領域奮戰的生動事跡和經驗,給我們帶來了脫貧攻堅的寶貴經驗和精神力量。

  脫貧攻堅是一項系統工程,是硬仗中的硬仗,當我們凝聚了“頭雁效應”,就要發揚“頭雁”精神,把脫貧職責扛在肩上,把脫貧任務抓在手上。

  在當前國家的發展大趨勢下,脫貧攻堅是我們急需作答的一道考題,各相關部門負責人以及扶貧戰線工作者要向這些“頭雁”看齊,擼起袖子加油干,堅定不移地打贏這場脫貧攻堅戰。

  (三亞日報 記者 吳采凈

[責任編輯:王欣欣]