10月25日,三亞市中級人民法院育才生態區環境資源巡回審判法庭開庭審理首起環境資源案件。法院邀請三亞育才生態區部分居民到場旁聽,增強群眾保護環境資源意識。 

  海南日報記者了解到,在25日審理的環境資源案中,被告人黃某宣于2014年10月至2016年期間,未經林業主管部門批準,在三亞市天涯湖水庫附近山坡砍伐、毀壞天然林木后種植芒果樹苗。

  經鑒定,被告人黃某宣毀林地面積8.47畝,林木總株數2024株,為防護林。黃某宣對于檢方列舉的證據均未表示異議,并當庭認罪。庭審結束后,合議庭將對案件進行評議,擇日宣判。

  據了解,今年8月,三亞市中級人民法院在育才生態區設立了三亞首個環境資源巡回審判法庭,環境資源審判涉及土地保護、森林保護、水資源保護等環境問題。通過設立巡回法庭,進一步推進就地辦案釋法、巡回宣傳普法,不斷提升環境資源法治公眾參與度,提升群眾環境保護意識,達到“審理一案,教育一片”的作用,不斷提升環境資源法治公眾參與度。

  (海南日報 記者 徐慧玲 通訊員 周瑩

[責任編輯:王欣欣]