被遗弃儿童、残疾儿童、长期遭受家暴的儿童……今后,这些困境儿童将不会孤独无助。日前,三亚市出台《关于加强困境儿童保障工作的实施方案?#32602;?#38024;对困境儿童生活、教育、医疗、康复、服务、监护和安全保护等方面的突出问题,制定分类保障政策,促进困境儿童健康成长。(据?#20445;?#26376;24日《三亚日报?#32602;?/p>

  都说孩子是国家、民族的未来,一个社会?#28304;?#20799;童的姿态,既映照着其文明发展程度,更蕴含着其未来发展的潜力。让孩子们健康快乐地成长,是一个社会、一个国家最基本的共识。

  虽然我国对困境儿童越来越关注,公众对伤害困境儿童行为“零容忍”的态度也愈加鲜明,但近年来,困境儿童孤独无助或是受伤害的一些事件还是能偶见报端。

  困境儿童是儿童中的弱势群体,需要更多的阳光照射,?#36234;?#20915;横亘在他们成长道路上的羁绊。如果不能帮他们?#34892;?#22320;走出困境,他们不仅在童年会过得灰暗,就连未来的人生,?#19981;?#36208;得不?#25945;埂?/p>

  关爱困境儿童是我们不能停歇的行动,近年来,各地也都纷纷建立困境儿童保障机制,共同编织出一张有力维护困境儿童生存权、发展权的基本网络。

  在三亚市出台的《关于加强困境儿童保障工作的实施方案?#20998;校?#23601;通过针对?#28304;?#26045;解除不同困境、提高重病重残儿童救助标准、根据不同情形设定两类保障标准等为困境儿童“保驾护?#20581;薄?/p>

  以困境儿童为关键词的实施方案的出台,映照着三亚在加快建设困境儿童保护体系上的不懈努力。

  其实,对困境儿童的关注不仅仅能改变他们目前的生活状态,还能为他们的未来提供更多的可能性,进而改变他们的命运。

  让困境儿童脱困,还需要社会的共同努力,只有各方面切切实实行动起来,给予困境儿童更多的关爱和帮助,才能真正?#30431;?#20204;感受到社会的温暖和成长的幸福。

  (三亚日报 记者 吴采净

[责任编辑:王晓涉]