被遺棄兒童、殘疾兒童、長期遭受家暴的兒童……今后,這些困境兒童將不會孤獨無助。日前,三亞市出臺《關于加強困境兒童保障工作的實施方案》,針對困境兒童生活、教育、醫療、康復、服務、監護和安全保護等方面的突出問題,制定分類保障政策,促進困境兒童健康成長。(據10月24日《三亞日報》)

  都說孩子是國家、民族的未來,一個社會對待兒童的姿態,既映照著其文明發展程度,更蘊含著其未來發展的潛力。讓孩子們健康快樂地成長,是一個社會、一個國家最基本的共識。

  雖然我國對困境兒童越來越關注,公眾對傷害困境兒童行為“零容忍”的態度也愈加鮮明,但近年來,困境兒童孤獨無助或是受傷害的一些事件還是能偶見報端。

  困境兒童是兒童中的弱勢群體,需要更多的陽光照射,以解決橫亙在他們成長道路上的羈絆。如果不能幫他們有效地走出困境,他們不僅在童年會過得灰暗,就連未來的人生,也會走得不平坦。

  關愛困境兒童是我們不能停歇的行動,近年來,各地也都紛紛建立困境兒童保障機制,共同編織出一張有力維護困境兒童生存權、發展權的基本網絡。

  在三亞市出臺的《關于加強困境兒童保障工作的實施方案》中,就通過針對性措施解除不同困境、提高重病重殘兒童救助標準、根據不同情形設定兩類保障標準等為困境兒童“保駕護航”。

  以困境兒童為關鍵詞的實施方案的出臺,映照著三亞在加快建設困境兒童保護體系上的不懈努力。

  其實,對困境兒童的關注不僅僅能改變他們目前的生活狀態,還能為他們的未來提供更多的可能性,進而改變他們的命運。

  讓困境兒童脫困,還需要社會的共同努力,只有各方面切切實實行動起來,給予困境兒童更多的關愛和幫助,才能真正讓他們感受到社會的溫暖和成長的幸福。

  (三亞日報 記者 吳采凈

[責任編輯:王曉涉]