打造生態宜居環境 保障居民身體健康 

  

 天涯區工作人員正在向居民宣傳焚燒秸稈和生活垃圾行為的危害。

 

  “燒秸稈、燒垃圾、燒荒會影響人們的身體健康,污染空氣,這是大家最不愿看到的。”近日,正在田間勞動的天涯區南島居居民林麗霞對記者說道。為推動三亞社會文明大行動和“創文鞏衛”的深入開展,天涯區農林部門今年以來經常組織干部職工、安監員、防疫員,聯合各村(居)在轄區各大田洋田間指導秸稈清運工作。 

  “秸稈焚燒區域、時段均相對集中,大量煙霧對中老年和兒童及患有呼吸道疾病的人造成很大影響,對嬰幼兒尤其嚴重。”“剛收割的秸稈尚未干透,經不完全燃燒會產生大量氮氧化物和碳氫化合物,在陽光作用下還可能產生二次污染物臭氧等……”今年9月初以來,天涯區各片區網格長、網格員積極入戶發放秸稈垃圾禁燒的宣傳冊子,并指出禁燒是常態化工作,希望廣大居民能夠配合,在轄區內營造“露天焚燒秸稈垃圾違法,綜合利用利國利民利己”的輿論氛圍。

  “保護青山綠水、打造轄區生態宜居環境,保障廣大居民身體健康是我們的工作職責。”正在入戶進行秸稈垃圾禁燒宣傳的南島居第一網格長韓樹忠告訴三亞日報記者,在田間焚燒秸稈,僅能利用所含鉀的40 % ,其余氮、磷、有機質和熱能則全部損失,而且焚燒秸稈使地面溫度急劇升高,能直接燒死、燙死土壤中的有益微生物,影響作物對土壤養分的充分吸收,直接影響農田作物的產量和質量,影響農業收益 。

  據悉,為推進生態文明,建立和諧社會,天涯區要求各網格負責人加大秸稈垃圾禁燒的日常巡查和值守工作力度,發現焚燒行為立馬制止,及時撲滅;居民要將不能有效利用的秸稈、垃圾及時清運,不留燃燒隱患,為鄰里鄰外打造生態宜居環境。

  (三亞日報 記者 黃世烽

[責任編輯:王曉涉]