记者从三亚检察机关获悉,一涉罪未成年人在检察机关的帮教下,不仅痛改前非远离“不良朋友圈?#20445;?#36824;参加高考顺利地考上大学。 

  刘某是三亚土生土长的本地人,曾因涉嫌贩卖毒品罪被三亚市公安局刑事拘留。之后被三亚检察机关作出不起诉决定。三亚检察机关经审查查明,犯罪嫌疑人刘某(案发时?#20445;?#23681;)在明知其所贩卖的物品是毒品氯胺酮(俗称K粉)的情况下,向他人销售,数量0.86克,并从中获利,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百四十七条之规定,涉嫌贩卖毒品罪。鉴于刘某犯罪时不满?#20445;?#21608;岁,属初次犯罪,到案后能够如实供述自己的罪行,有悔罪表现,具备监管和帮教条件,不逮捕不至于发生社会危险性,三亚市人民检察院根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第八十八条、《中华人民共和国刑事诉讼规则》第四百八十八条第一款之规定,对涉罪未成年人刘某做出不批准逮?#27602;?#23450;。当日由三亚市公安局释放并执行取保候审。刘某在被释放前后经过三亚市人民检察院未检部门检察官积极帮教,全力投入到了高考备考中,顺利参加了当年的全国高考,后被海南某学院录取。目前,其已经在该学院?#25237;痢?/p>

  三亚市人民检察院相关负责人表示,本案涉罪未成年人刘某本是一名在校学生,因交友不慎,被社会不良分子“利用”作为传递毒品的工具,最终因“交易”毒品行为人赃并获,?#36824;?#23433;机关依法拘留。检察机关受理后审查了全部案卷材料,当面讯问了刘某本人,除了?#25913;?#35843;查,办案检察官还“跳出?#26412;?#23447;材料,深入刘某的家庭、社区、学校进行调查,从改造的条件和可能性进行综合评估,最后做出了不逮?#27602;?#23450;,还积极帮助刘某清除“不良朋友圈?#20445;?#20840;力备战高考,最终刘某顺利考上大学,实现了法律效果和社会效果的统一。

  (三亚日报 记者 吴英印 通讯员 唐锐

[责任编辑:王欣欣]