《關于加強困境兒童保障工作的實施方案》政策解讀 

   

  被遺棄兒童、殘疾兒童、長期遭受家暴的兒童……今后,這些困境兒童將不會孤獨無助。日前,三亞市出臺《關于加強困境兒童保障工作的實施方案》(以下簡稱《方案》),針對困境兒童生活、教育、醫療、康復、服務、監護和安全保護等方面的突出問題,制定分類保障政策,促進困境兒童健康成長。

  什么是困境兒童?

  困境兒童包括因家庭貧困導致生活、就醫、就學等困難的兒童,因自身殘疾導致康復、照料、護理和社會融入等困難的兒童,以及因家庭監護缺失或監護不當遭受虐待、遺棄、意外傷害、不法侵害等導致人身安全受到威脅或侵害的兒童。

  針對性措施

  解除不同困境

  處于不同困境的兒童有不同的需求。《方案》明確五項保障措施,對家庭困境、自身困境、監護困境、臨時困境、孤兒等五類困境兒童進行分類施策。《方案》指出,全面落實孤兒基本生活保障制度,將無法定撫養人的兒童納入孤兒保障范圍,對艾滋病病毒感染兒童,按照社會散居孤兒生活保障標準發放基本生活費。

  對于無勞動能力、無生活來源、法定撫養人無撫養能力的未滿16周歲兒童,納入三亞特困人員救助供養范圍。對于符合條件的生活困難殘疾兒童,可納入困難殘疾人生活補貼范圍。對于流浪未成年人,做好主動救助、生活救助、返鄉救助和臨時安置等相關工作。

  提高重病重殘兒童

  救助標準

  《方案》提出,要完善醫療保障和殘疾兒童福利保障,對低收入家庭中重病、重殘的14周歲以下(含)兒童,救助比例和年度最高限額按照對應類別標準增加10%。對孤兒和特困供養人員、最低生活保障對象、農村建檔立卡貧困人口及低收入家庭中的未成年人,參加城鄉居民醫療保險個人繳費部分給予全額財政補貼。

  落實小兒行為聽力測試、兒童聽力障礙語言訓練等醫療康復項目納入基本醫療保障范圍政策。加強城鄉居民基本醫療保險、大病保險、醫療救助和疾病應急救助等的有效銜接。

  困難殘疾學生

  享12年免費教育

  《方案》指出,要強化教育保障,保障孤兒從6周歲起接受9年義務教育,實行“五免一補”政策。對于家庭經濟困難兒童,要落實教育資助政策和義務教育階段“五免一補”政策。對于殘疾兒童,要建立隨班就讀支持保障體系,為其提供包括義務教育、高中階段教育在內的12年免費教育。

  支持特殊教育學校、取得辦園許可的殘疾兒童康復機構和社會福利機構增設附屬幼兒園或幼教班,開展學前教育。完善控輟保學工作協調機制,依法保障困境兒童入學和不失學,依法完成義務教育。

  父母不履行監護職責

  將受處罰

  《方案》指出,要落實監護責任,對于失去父母、查找不到生父母的兒童,納入孤兒安置渠道,采取親屬撫養、機構養育、家庭寄養和依法收養方式妥善安置。對父母沒有監護能力且無其他監護人的兒童,以及人民法院指定由民政部門擔任監護人的兒童,由民政部門設立的兒童福利機構收留撫養。

  《方案》強調,對于兒童生父母或收養關系已成立的養父母不履行監護職責且經公安機關教育不改的,兒童由民政部門設立的兒童福利機構、救助保護機構臨時監護,并依法追究生父母、養父母法律責任。

  根據不同情形

  設定兩類保障標準

  《方案》根據困境兒童不同情形主要設定兩類保障標準。一是對家庭困境、自身困境、監護困境的兒童,按照三亞市城鄉最低生活保障標準即農村每人每月480元、城市每人每月590元發放生活補貼,已享受最低生活保障的兒童,再分別按照每人每月100元標準發放生活補貼。

  二是同時符合家庭困境兒童、自身困境兒童、監護困境兒童三種類型申領條件的兒童,按照每人每月300元標準發放生活補貼,同時符合家庭困境兒童、自身困境兒童兩種類型申領條件的兒童,按照每人每月200元標準發放生活補貼等同時符合兩種及以上類型困境兒童的情形可申請補貼。

  生活補貼

  如何申請辦理?

  即日起,由困境兒童本人或監護人、村(居)委會向區民政和民族宗教事務局、育才生態區管委會社會事務局提出申請,提交困境兒童身份證(或戶口本)以及致困原因證明材料的原件和復印件,審批通過后,通過財政一卡通的方式發放資金到困境兒童本人銀行賬戶上。

  (三亞日報 記者 張慧臏 通訊員 蔡曉晶

[責任編輯:王欣欣]