重點檢查學校傳染病疫情報告工作落實情況 

   

  你的學校有校醫室嗎?是否進行晨檢、午檢?10月16日,市衛計委、市教育局聯合召開2018年秋冬季學校衛生監督檢查專項工作會,決定對全市學校開展秋冬季衛生專項監督檢查。 

  “秋季是痢疾、傷寒、流感、肺結核、乙腦、瘧疾、登革熱等腸道傳染病、呼吸道傳染病和蟲媒傳染病的高發季節,而隨著秋天雨水的增多,也給學校的生活飲用水安全帶來隱患。”市衛計委有關負責人表示,在衛生監督部門日常的監督檢查中,發現一些學校和托幼機構對晨檢、午檢、因病缺勤病因追查等制度落實不夠;一些托幼機構的玩具、教學用具、桌椅、毛巾、口杯、被褥等用具消毒工作未落實;個別學校直飲水、二次供水未能做到專人管理、定期檢驗,有些學校二次供水的水池未能做到一年至少兩次清洗、消毒、檢驗;很多學校未能按照學生和校醫600:1的要求設置校醫室,配置醫護人員。

  為此,此次專項督查將主要針對學校傳染病疫情報告工作落實情況;學校落實晨檢、午檢、因病缺勤病因追查、傳染病病愈返校醫學證明查驗、預防接種證查驗情況;學校直飲水、生活飲用水管理情況;校醫室、保健室的建設和配置情況等進行監督檢查。

  在當天的會議上,市衛生監督所對全市所有公辦、民辦幼兒園、中小學的相關負責人、校醫、衛生保健教師,就學校衛生知識進行了培訓。

  (三亞日報 記者 張曉華

[責任編輯:王欣欣]