印發《中國(海南)自由貿易試驗區總體方案》 

 

  戰略定位 

  ■ 發揮海南島全島試點的整體優勢

  ■ 緊緊圍繞建設全面深化改革開放試驗區、國家生態文明試驗區、國際旅游消費中心和國家重大戰略服務保障區

  ■ 實行更加積極主動的開放戰略

  ■ 加快構建開放型經濟新體制

  ■ 推動形成全面開放新格局

  ■ 把海南打造成為我國面向太平洋和印度洋的重要對外開放門戶

  發展目標

  ■ 對標國際先進規則,持續深化改革探索,以高水平開放推動高質量發展,加快建立開放型生態型服務型產業體系

  ■ 到2020年,海南自貿試驗區建設取得重要進展,國際開放度顯著提高,努力建成投資貿易便利、法治環境規范、金融服務完善、監管安全高效、生態環境質量一流、輻射帶動作用突出的高標準高質量自貿試驗區,為逐步探索、穩步推進海南自由貿易港建設,分步驟、分階段建立自由貿易港政策體系打好堅實基礎

  本報北京10月16日電(特派記者羅霞 周曉夢)日前,國務院批復同意設立中國(海南)自由貿易試驗區(以下簡稱海南自貿試驗區)并印發《中國(海南)自由貿易試驗區總體方案》(以下簡稱《方案》)。10月16日下午,國務院新聞辦公室舉行新聞發布會介紹《方案》。

  《方案》指出,賦予海南經濟特區改革開放新的使命,是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的重大國家戰略。建設海南自貿試驗區是黨中央、國務院著眼于國際國內發展大局,深入研究、統籌考慮、科學謀劃作出的重大決策,是彰顯我國擴大對外開放、積極推動經濟全球化決心的重大舉措。

  《方案》共有七部分內容。第一部分是總體要求,明確了指導思想、戰略定位和發展目標。第二部分是在海南全島建設自貿試驗區,包括實施范圍和功能劃分。第三、四、五部分,分別從加快構建開放型經濟新體制、加快服務業創新發展、加大政府職能轉變等方面,明確了改革試點任務。第六部分是加強重大風險防控體系和機制建設。第七部分是堅持和加強黨對自貿試驗區建設的全面領導。

  海南自貿試驗區的戰略定位為:發揮海南島全島試點的整體優勢,緊緊圍繞建設全面深化改革開放試驗區、國家生態文明試驗區、國際旅游消費中心和國家重大戰略服務保障區,實行更加積極主動的開放戰略,加快構建開放型經濟新體制,推動形成全面開放新格局,把海南打造成為我國面向太平洋和印度洋的重要對外開放門戶。

  在發展目標方面,對標國際先進規則,持續深化改革探索,以高水平開放推動高質量發展,加快建立開放型生態型服務型產業體系。到2020年,海南自貿試驗區建設取得重要進展,國際開放度顯著提高,努力建成投資貿易便利、法治環境規范、金融服務完善、監管安全高效、生態環境質量一流、輻射帶動作用突出的高標準高質量自貿試驗區,為逐步探索、穩步推進海南自由貿易港建設,分步驟、分階段建立自由貿易港政策體系打好堅實基礎。

  海南自貿試驗區的實施范圍為海南島全島。自貿試驗區土地、海域開發利用須遵守國家法律法規,貫徹生態文明和綠色發展要求,符合海南省“多規合一”總體規劃,并符合節約集約用地用海的有關要求。涉及無居民海島的,須符合《中華人民共和國海島保護法》有關規定。

  在功能劃分方面,按照海南省總體規劃的要求,以發展旅游業、現代服務業、高新技術產業為主導,科學安排海南島產業布局。按發展需要增設海關特殊監管區域,在海關特殊監管區域開展以投資貿易自由化便利化為主要內容的制度創新,主要開展國際投資貿易、保稅物流、保稅維修等業務。在三亞選址增設海關監管隔離區域,開展全球動植物種質資源引進和中轉等業務。

  商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文、海南省副省長沈丹陽會上介紹《方案》,并回答記者提問。

  (海南日報)

[責任編輯:王曉涉]