包括西环货线、南繁科技城、深海科技城及大学城等 

  

 

  2月20日,记者从市财政局获悉,该局紧抓中央较大幅度增加地方政府专项债券规模的有利契机,精心选取一批有助自?#22478;?#33258;贸港建设的重点项目,日前争取到第一批新增债券资金32.98亿元,将重点支持海南西环货线三亚至乐东段公交化旅游化项目等?#20445;?#20010;重点项目。 

  记者了解到,将安排?#20445;?#20159;元用于推进海南西环货线三亚至乐东段公交化旅游化项目建设。作为“大三亚”经济圈市域铁路网的重要组成部分,该项目是落实自?#22478;?#33258;贸港建设,贯通“大三亚”西线,服务乐东三湾、崖州三城、沿线各景点的重要基础设施,对扩大交通?#34892;?#20379;给、缓解主城区与周边城镇组团之间交通拥堵、促进旅?#25105;?#21457;展具有积极的意义。

  安排6.48亿元用于农村生活污水治理、城镇污水处理设施建设与改造等2个生态文明建设项目。完善污水主管已建成区域的支管网建设,计划建设污水主管网8?#25285;矗玻?#20844;里,完善雨水主管已建成区域的管网建设,计划建设9.8?#32602;?#20844;里的雨水管网。该项目将进一步完善三亚污水管网覆盖率,保障三亚农村区域241个自然村开展生活污水治理及部分分散养殖废水治理,提高农村?#29992;?#29983;活质量。

  安排5亿元用于南繁科技城、深海科技城及大学城等2个项目。建设两大科技城是三亚市委、市政府贯彻落实《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见?#32602;?#24067;局海陆空高新技术产业发展框架的重要举措之一,更是关系国家重大战?#26376;?#22320;实施的保障,有助于进一步加快科技城建设,为落实国家南繁规划,建成集科研、生产、销售、科技交流、成果转化为一体的“南繁硅?#21462;?#25179;起三亚担?#20445;?#21516;时有利于深化深海领域合作,开拓三亚新兴产业,未来为三亚打造“海陆空”立体式科技创新体系。

  安排6.5亿元用于三亚湾片区规划一路至七路市政道路工程、三亚湾路延长线市政道路工程、迎宾路路面升级改造工程、海榆西线市客?#23435;髡局?#20964;凰路羊栏加油站段市政道路工程、三亚市高新技术产业园互联网信息产业基地项目等5个完善路网等基础设施建设项目,进一步加快构建现代基础设施体系。

  三亚市财政局相关负责人表示,这批新增债券资金用于保障自?#22478;?#33258;贸港重点项目建设,占省下达市县资金额度?#27169;玻叮玻ァ?#24066;财政局将主动靠前服务,加大推进项目实施和加快支出进度,同时也将建立相关责任考核机制,充分发挥新增债券资金的社会效益和经济效益。

  (三亚日报 记者 袁燕

[责任编辑:王晓涉]