10月24日下午,從高處遠眺月川棚改區,月川棚改第19網格已全部拆遷完畢。

 

  月川棚改又有新的進展。通過月川棚改人員的不懈努力,截至10月17日,月川棚改第19網格完成拆遷任務。10月24日,記者從月川棚改辦獲悉,截至10月底,月川棚改迎賓路段房屋將全部拆遷完畢。  

  月川棚改第19網格是月川棚改征地拆遷任務最重的網格之一,位于主干道迎賓路一側,分布著大大小小的鋪面,涉及旅館、餐飲、快遞等多個行業,商鋪最多,情況也較復雜,矛盾較多,拆遷工作難度相對比較大。

  吉陽區城管局副局長鐘金平介紹,月川棚改隊員充分發揮人緣好、懂政策、拆遷工作經驗豐富的優勢,帶領拆遷工作人員挨家挨戶、不厭其煩地進行入戶宣傳,與拆遷戶促膝談心交朋友,了解他們所思、所想、所盼,給他們列舉拆遷帶來的實惠,展望拆遷改造后的美好前景,向村民宣傳政府棚改的重大意義。通過工作人員的動之以情、曉之以理,部分拆遷戶的思想認識有了一定的轉變。

  在拆遷工作中,工作人員磨破了嘴皮,更經常加班加點到深夜,有時戶主早早出去,中午才回家,他們就一直等著戶主回來。正因為工作人員不厭其煩地宣傳棚改政策,協調和幫助村民解決實際困難,最后村民們都把棚改隊員當朋友。心與心的距離近了、隔閡消除了,支持棚改的人也就越來越多了。

  同時,吉陽區未雨綢繆,在棚改啟動時就精心繪制月川棚改房屋示意圖對月川棚改所有的網格進行標注,優先征收村民安置區用地,隨后采取原則性與靈活性相結合的原則,由外向內,先易后難,形成以點帶面,連片拆除的棚改新局面,從而實現了第19網格高效和諧拆遷局面。

  站在高空俯瞰,月川棚改靠近迎賓路一側,目之所及,一片空曠。

  吉陽區相關負責人表示,建設自由貿易試驗區和逐步推進中國特色自由貿易港,三亞一直在砥礪前行。棚改,是一次惠民生、促發展、美城市的重大民生工程,不僅圓了村民安居夢,點亮市民的創業夢,還助推三亞轉型升級。截至10月底,迎賓路一側的房屋將全部拆遷完畢,未來的月川,將補齊城市發展短板、增添城市發展新動力,助力三亞距離精品城市目標更近一步。

  (三亞日報 記者 楊洋 實習生 楊沁暉

[責任編輯:王曉涉]