如果你在路上看到一名男子从?#36947;?#36300;出来倒在地上,胳膊都摔破了,挣扎着往后爬,两只鞋子都蹬掉了,看上去非常痛苦,你会怎么做?是先观察情况还是毫不犹豫上去帮忙?相信每个人都会有不同的选择。

  在三亚,有一些人,也用行动做出了他们的选择。2月12日下午5点半左右,三亚市民老杨下班开车回家,途经迎宾路时突发脑溢血,路人吴建章见状立即冲上前去,其他路人也陆续帮忙,这才及时把老杨送到医院抢救。(据2月15日《三亚日报?#32602;?/p>

  老杨因为路人施救及时“抢”回了一命,目睹了事件经过的游客宋先生感叹:三亚这座城市让人感动!他被路人的行动所温暖,而我们则为生活在有这样一群人的城市里感到幸运和?#38498;饋?/p>

  在古代或者是武侠小?#36947;錚?#20154;们把那些路见不平,勇于拔刀相助的人称为“侠客”,而在新时代的背景下,“侠客”不仅仅局限于路见不平拔刀相助者,在他人危难之时,能够毫不犹豫地给予帮助的人,也能称为“侠客”。

  在老杨突发脑溢血倒地时,吴建章等路人没有事?#36824;?#24049;高高挂起,而是以实?#24066;?#21160;捍卫了社会的良善公义和“一方有难八方支援”的信念,体现了个体甚至是城市的大爱情怀。

  他们就是新时代的“侠客”,用行动诠释了爱与奉献,用精神温暖了三亚这座城市,不仅仅是感动了如游客宋先生一样的现场目睹经过者,更感动了我们很多人。

  随着经济社会的飞速发展,高节奏的生活、不停歇的脚步,导致冷漠在社会滋长,一时间,“世风日下,人心?#36824;擰?#30340;?#26376;?#19968;度甚嚣尘上,极大地影响了?#24049;?#31038;会风气的形成。

  如此背景下,“侠客”难得,其不仅关乎?#24049;?#31038;会风气的形成,更承载着我们对提升社会道德水平的殷切期待,需要我们珍视且加大力度宣传,鼓励肯定他们的同时号召更多的人向他们看齐、向他们学习。

  就像光遇到一定的物质能够折射和反射一样,正能量的产生,也能够在社会上凝聚,进而影响社会,辐射更多的人。希望三亚能够涌现出更多像吴建章等路人一样的“侠客”,用行动感动温暖他人,助力城市文明发展。

  (三亚日报 记者 吴采净

[责任编辑:王晓涉]