探討少數民族舞蹈發展 推動民族民間舞蹈繁榮 

 

    2月27日上午,中國舞蹈家協會“深入生活扎根人民”海南采風創作座談會在三亞舉行。來自中國文聯、中國舞蹈家協會及全國各地的舞蹈學者、編導、海南當地舞蹈工作者等40余人齊聚一堂,深入交流探討海南少數民族舞蹈的發展、保護及傳承等工作。  

  會上,海南省舞蹈家協會有關人員首先介紹我省民族民間舞蹈發展情況,省內外的專家學者結合自身在創作過程中的實踐經驗暢談對海南舞蹈現狀、表演、未來發展等方面的心得,具體圍繞海南民族民間舞蹈的傳承、發掘和保護;海南候鳥人群舞蹈活動的普及與推廣;如何讓海南傳統節日“三月三”走出去;海南舞蹈創作問題等展開探討。  

  在談到海南民族民間舞蹈的當下發展時,有專家學者表示,海南民族民間舞蹈動態優美、舞感層次十分豐富,鼓勵藝術創作者在選材、結構、編排上要更“接地氣”,深入群眾,深入基層,創作、編排出一系列反映群眾生活、反映現實生活題材的舞蹈,以多樣化的創作方法推動海南民族民間舞蹈的繁榮。  

  據悉,此前由中國文聯、中國舞蹈家協會、海南省文聯主辦,海南省舞協承辦,海南省歌舞團協辦的“深入生活扎根人民”采風團一行還深入海南山村,進行歷時7天的采風活動。期間,陸續對臨高八音舞、臨高人偶戲,白沙黎族自治縣的老古舞、婚禮舞,五指山市的舂米舞、盤皇舞,保亭黎族苗族自治縣的錢鈴雙刀舞、跳娘舞,三亞市育才打柴舞、招龍舞等民俗舞蹈進行觀摩與田野調查,調研多種類型的海南民族民間舞蹈。  

(三亞日報記者 黃珍) 

[責任編輯:吉婷]