编者按 

  回家过春节,既让人期待,又让人苦恼。坐火车回家,无奈抢不到火车票;乘飞机回家,恐怕得花去一笔不菲的费用。两难之下,“反向春运”应运而生,“反向春运”就是和以往年轻人回家过年相反,是由子女将老人接?#28966;?#20316;地过年。近两年,这一省钱?#24535;?#23389;的“反向团圆”被越来越多人接受,“反向春运”成为众人关注的焦点。

  来自河南的张爱军:

  让父母在三亚 过个别样的春节

  ?#25353;?#33410;就是团圆,父母在?#27169;?#21738;就是家,今年我终于可以将父母接来三亚一起过年了。” 32岁的张爱军是河南卫辉人,也是三亚福?#24471;?#26524;品牌的总经理助理,已在三亚工作14年。

  ?#25353;?#33410;前后芒果就陆续上市了,眼下是相对集中的高峰期,我又忙得没时间回家过年,索性就把爸妈接过来了。”张爱军说,自己已经有14年没回老家过春节了,深感愧?#24895;?#27597;。

  “孩子在外打拼不容易,我们都理解,我们第一次来三亚,能和孩子一起过年也算圆了我们的新春愿望。”张爱军的母亲张桂香说道。

  “三亚天气好、环境好,很适合老人居住,把爸妈接过来也能?#30431;?#20204;享享福。”张爱军说,“反向春运”不仅绕开了春运抢票的苦恼,也能让家人在团圆之余,还能体验不一样的年味。“这几天我打算带着父母去我工作的芒果园体验采摘的乐趣,再去各个景区瞧瞧,过个别样的春节。”张爱军说道。

  来自重庆的陈毅:

  有家人陪伴 过年不孤单了

  “奶奶、姨婆、大舅婆,你们慢点走,当心点脚下。”1月31日,走在三亚湾的沙滩上,陈毅对着身边的三位老人叮嘱道。与以往回家过年不同,今年由于工作原因,陈毅没有办法回到重庆老家过年,于是便早早地邀请奶奶、姨婆以及大舅婆来到三亚。

  “我去年刚毕业,因为工作原因没办法回家,三亚气候好,特别适合老年人,而且奶奶一辈子也?#36745;?#20040;出来旅游,所以想趁着过年让家人带着奶奶来三亚旅游。”陈毅说,由于其他家人尚有琐事要处理,只能由陈毅的姨婆以及大舅婆带着奶奶来到三亚。

  “孩子大了,说要带我来三亚过年,我?#21335;?#20182;自己在三亚蛮孤单的,我就想来陪陪他。”陈毅的奶奶张芹说道。“等到除夕我再带她们出去吃一顿团圆饭,这个年也算是圆满了,不孤单了。”陈毅说。

  来自湖北的王大爷:

  带着孙子来陪小儿子 过团圆年

  1月31日下午,三亚火车?#22659;?#31449;口,在行色匆匆的人流中,一个由老人、青壮男子和小男孩组成的三人组合在归乡的游子和成群的游客中显得?#34892;?#29305;别。

  “儿?#29992;?#26102;间,那我就过来陪儿子过年,我们?#24049;?#20037;没见了。”老人姓王,小儿子在三亚工作,今年春节不能回家过年,在家的孙子想念父母,自己也挂念儿子,于是便带着孙子来三亚陪小儿子过个团圆年,随行的还有王大爷的大儿子。

  “想不到三亚这么暖和,这么舒服。”王大爷指着他手臂上的厚大衣说,他们从湖北老?#39029;?#21457;时穿了一大摞衣服,到三亚后把这些厚大衣一脱,感觉整个人都轻松了不少。

  王大爷计划春节期间好好逛逛三亚,过完年后再和大儿子回老家,孙子则留在小儿?#30001;?#36793;,之后就在三亚上学。

  (三亚日报 记者 吴合庆 见习记者 李少云 孙?#26410;?nbsp;王芸婧)

[责任编辑:王晓涉]