“守桥哥”(右)在和本报记者交谈。

 

  从三亚市区开车一个半小时来到育才生态区,驶过青法村的一座桥不久,便到了“守桥哥”黎建雄家?#23567;#?#26376;11日下午,农历正月初七,黎建雄正在自家房子?#21592;?#37319;摘槟榔,准备下一步的育苗工作。

  再次来到这里时才发现,黎建雄的房屋旁安装了一个摄像头,询问后才知道,这个是黎建雄网购买来自己装上去的。“这个摄像头差不多?#32602;埃?#22359;,是我网购买来的。就连着我的手机。”黎建雄说,由于自家养鸡场在山上,夫妻俩经常不回家,且孩?#21491;?#22312;外读书不能经常看家,他索性就在网?#19979;?#20102;一个摄像头,实时监控家中的情况。

  黎建雄说,他们家去年一共养了500只鸡,然而由于养殖技术不足及自然条件等原因,最终只有?#24120;埃?#21482;鸡存活下来。“我算了下,大概有200只鸡是被老鹰叼走或者病死了。”黎建雄回忆说。

  春节前,黎建雄家的鸡陆续长成后,他便拉到育才摆摊售卖,然而两天却只卖出了3只鸡,看着满地跑的鸡,黎建雄忧心忡忡。“好在我们村第一书记从我这里买走110只鸡帮忙销售,育才生态区管委会也帮我卖了60只鸡,大大缓解了我的压力。”黎建雄回忆起来心?#26032;?#26159;感激,“除去过年自?#39029;?#21644;送出去的,现在山上还剩下差不多40只。”

  尽管这批鸡的收益并不理想,但是黎建雄决定,新的一年还是要扩大养殖规模。黎建雄说,去年的500只鸡是分两批购进的,其中第二批的200只鸡苗是因为自己买的便宜鸡苗,养殖中就发现这批鸡苗质量不好。“第二批鸡苗很容易生病,老鹰来抓它们也不知道跑,就呆呆地站着。”黎建雄说起来还带着些许的无奈,“今年我要选优质鸡苗来养,争取养?#32602;埃?#21482;鸡。”此外,黎建雄还打算将槟榔树的种植数量扩大到500棵。

  等到农历正月十五之后,黎建雄就要和妻?#21491;?#36215;去附近的芒果园打零工了。他和妻子每天给芒果打包装会有?#24120;埃?#20803;左右的收入。看着村里自己曾经守着的那座桥如今也建好了水泥护栏和铁护栏,黎建雄出去打零工也更加安心了。“这个桥的防护做得挺好的,大台风来的时候就不能把周围的树和庄稼刮断吹跑了。”

  (三亚日报 记者 洪光越 见习记者 孙?#26410;?/span>

[责任编辑:王晓涉]