39年前,妻子因病癱瘓,很少做家務的他從零學起,洗衣、做飯、針線活、日常護理一項不落。沒有輪椅,他就當她的坐騎,背她四處求醫;有了輪椅,他便是她的“保姆”,推她游玩散心。14000個日日夜夜過去,如今84歲的妻子依然精神狀態良好,能吃能睡。 

  30里求醫路  背妻走過無數次

  1979年,林桂英因積勞成疾,患上了類風濕性關節炎,因為錯過了治療最佳時期,醫生說只能保守治療。為了給妻子治病,黎家輝背著妻子踏上求醫路。“當時的路沒有暢通,第一次看病時,他曾背著妻子從海螺村走到羅蓬村求醫,每走半個小時,就得停下來休息10分鐘。”黎家輝說。

  那以后,黎家輝每個月都背著妻子去醫院復查,漫長的求醫路,他已經忘了來來回回走了多少遍,只知道這件事情必須做,跟吃飯睡覺一樣重要。當時,黎家輝與林桂英的大女兒26歲,小女兒才滿2歲。過去很少做家務的黎家輝,忽然要挑起家中里里外外的重擔,心中不無擔憂。但面對愁容滿面的妻子時,他卻總是說,“沒事,有我呢。”

  為妻治病 尋求藥方摔壞腿

  每次看到妻子因關節疼而痛苦不堪,黎家輝心如刀絞。他四處打聽醫術高超的老中醫,無論多遠,他都愿意跑一趟去求藥方。“多一個方子,就多一點希望”,他總是這樣安慰妻子。幾年來,鄰居們介紹的中醫,他一個不落地跑了個遍。在一次尋藥的途中,黎家輝在一處下坡路上摔了一跤,右腳扭傷。腿傷剛好,聽說陵水有位中醫的方子很見效,黎家輝又一次跋山涉水尋找治病良方。

  在他悉心的照料下,妻子的病情慢慢好轉,除了小腿的肌肉萎縮了一些,手部的關節炎基本控制住了。一年以后,妻子可以用手端碗吃飯,還能自己梳頭發綁頭巾,晚上睡覺自己也能夠翻身。

  39年病床前  無怨無悔來相伴

  “照顧她是我的責任,沒什么特別的。”對于39年照顧妻子,黎家輝這樣總結道。天氣變化的那幾天是最難熬的日子。遇到下雨刮風天氣,林桂英的關節炎就會復發,小腿會自然地往回縮,緊緊地貼著大腿。每到這個時候,黎家輝都需要努力將她的小腿拉直,用布綁好固定住,不斷地做手部按摩和腿部按摩。此時的她手腳都無法動彈,疼痛讓她吃不下東西。黎家輝將菜剁碎,放入粥里,煮成糊狀,喂給她吃。

  在他眼里,她不是病人,只是變成了小孩,需要別人照顧。鄰居王英花說:“阿公包攬了所有的家務,真是挺不容易的。每天這個時候阿公都會推阿婆出來透氣,阿婆想去哪里,他就推去哪里。30多年來,沒見過他們吵架拌嘴。”

  (三亞日報 記者 黃珍

[責任編輯:王欣欣]