廖鋒輝和潘芳是三亞港務局的雙職工家庭——廖鋒輝是局中層現場生產管理骨干,潘芳是局財務部門骨干,他們在各自工作崗位上,任勞任怨、勇于創新,在生活中他們相互理解、彼此扶持,將家庭、事業打理得井井有條。他們熱心助人、孝敬老人、用心教育孩子,受到同事和鄰里的贊揚。

  表現優異 創新管理

  2009年起,廖鋒輝在三亞港務局旗下海上旅游公司——三亞洋海船務公司從事營銷工作,曾多次獲得公司年度業績銷售冠軍,逐漸從一名普通基層營銷人員成長為公司中層管理骨干。2017年崗位調整后,他擔任三亞港務局港務公司副總經理,負責港務局南山港區的現場生產管理工作,在工作中他積極向上,銳意進取,以強烈的責任感和使命感投入到工作中。

  廖鋒輝說,目前,南山港尚處于建設過渡階段,港區及配套設施尚未完善,工作條件較為艱苦。作為港區現場生產管理者,廖鋒輝一心撲在南山港口生產一線,經常巡查港區各生產區域,檢查各生產班組的安全生產工作情況,晚上還要整理生產數據資料,摸索生產港口軟件的編程調試工作。

  為了不斷提升南山港區生產信息化管理水平,廖鋒輝刻苦鉆研,利用信息技術手段對生產管理流程進行改造,例如,他通過對南山港區傳統的生產作業監控系統進行改造更新實現遠程智能化操控;自行探索研發料庫房生產管理系統等等。廖鋒輝時刻以優秀共產黨員標準要求自己,踐行“功成不必在我,功成必定有我”的理想信念,在遇到港區生產協調困難、重要防臺等時刻總是主動沖鋒在工作第一線。工作以來,廖鋒輝曾5次獲得單位年度“先進生產工作者”,2次獲得“優秀共產黨員”、“優秀工會積極分子”榮譽表彰稱號。

  孝順老人  勤儉持家

  廖鋒輝和妻子潘芳是大學同學,感情深厚。由于工作原因,夫妻倆經常分居兩地,廖鋒輝陪伴妻兒時間少,妻子勤儉持家、孝順識大體,理解丈夫工作。在工作之余,潘芳自學考取中級會計師職稱,提升自己的專業素質和工作技能。此外,夫妻倆“充電”自學,同時通過中級職稱資格考試,營造家庭學習氛圍。

  兒子廖東逸出生后,潘芳將婆婆從老家接來幫忙帶孩子。“一開始婆婆不習慣本地生活,常感孤獨心焦。我一有時間就帶婆婆去海邊、公園散心,或者帶她到景區游玩,老人很開心并逐漸適應。”潘芳說,婆婆患腰椎疾病,她還特意自學艾灸理療知識為婆婆推背、按摩脊椎。

  廖鋒輝還加入市港務局工會“職工110”,利用自身專業電腦維修能力,幫助同事、鄰里解決相關問題。在廖鋒輝隨身包里,隨身帶小U盤、小螺絲刀,每次公司、同事或鄰里使用電腦遇到問題時,一個電話他便利用空余時間,上門免費幫忙修理電腦故障或更換舊配件。廖鋒輝總說:“這些都是舉手之勞。”

  (三亞日報 記者 黃珍 楊洋 整理)

[責任編輯:王曉涉]