群眾事,無小事。基層黨員離群眾最近,也是密切聯系群眾的一個個支點。從事社區工作二十多年來,紅旗街社區黨總支部書記、主任羅來紅牢記職責,用實際行動實踐“全心全意為人民服務”重要思想,建設和諧社區。

  到現場去做群眾的“貼心人”

    

  紅旗街社區位于美麗的三亞河西畔,轄區面積0.4平方公里,戶籍人口達到1.7萬人。這是一個承載三亞記憶的老城區,同時也是寸土寸金的黃金地段,位于社區中心的第一農貿市場,現已發展輻射成為市區人口最密集、商貿最繁華的商業街區之一。

  旅游旺季,紅旗街社區的人口日流量至少達到20萬人次以上。而社區的工作人員,包括羅來紅在內只有23人。

  有人說“社區里的事,都是瑣碎事”。但要把這些瑣碎事做好,就是一件大事。事不經歷不知煩。作為社區黨支部書記,直接聯系著千家萬戶,如果只是坐在辦公室里“發號施令”,又怎么可能體會到老百姓切身的“煩”。

  

  在日常工作中,羅來紅經常深入居民、群眾家中,了解群眾的實際情況,解決他們在生活當中遇到的難題。對于有困難的家庭,羅來紅還定期組織支部成員送去生活必需品和組織的關懷。

  一提起羅來紅,80多歲的孤寡老人邢文忠就會感激地說:“雖然我沒有兒女,但是有羅書記這樣的好書記,比親生子女還親。”樸實話語的背后,是群眾對黨員干部的認可。平日里,羅來紅總會不定期走訪慰問,組織社區志愿者、工作人員為老人打掃衛生,帶領支部成員送去生活必需品和組織的關懷,并主動擔負起照料老人生活的擔子。

  到現場去,用自己的眼看,用自己的耳聽,群眾那種急在心頭才會有同感。羅來紅正是以實實在在的服務,體現了“娘家人”的關愛,贏得了群眾的信賴。

  

  “羅書記在社區工作積極肯干,任勞任怨,經常帶領我們工作人員深入各個轄區的背街小巷。”紅旗街社區綜合辦工作人員吳弘說。2016年10月15日,在臺風“莎莉嘉”來襲期間,盡管羅來紅在一個月前才動完手術,身體尚未完全恢復,但她不顧自己安危,在轄區各個街道進行巡查,確保人民群眾生命財產安全,履行了黨員的先鋒模范作用。 

  腳踏實地做一名合格的好黨員,就要在工作上認真踏實、盡職盡責。一直以來,羅來紅始終堅持以黨建為龍頭,認真踐行社會主義核心價值觀,以建設和諧社區、共同富裕為載體,推動社區的各項事業持續發展。 

  心系群眾真情實意贏得信賴

  老城區、農貿市場,往往意味著環境臟、亂、差。 

  社區居民陳延順對此深有體會:之前的街道比較臟亂,電動車到處亂放,垃圾到處亂扔。 

  為了給市民、游客一個干凈整潔的環境,在“創文鞏衛”中,羅來紅主動放棄假期,認真落實工作職責,每天對轄區進行不間斷巡查,帶領黨員、群眾積極參與到“創文鞏衛”中,有效整治了轄區“臟、亂、差”的難題,還把一塊堆滿垃圾的空地建成了居民健身場所。

  

  那是在2016年的年底,三亞剛在全市范圍內掀起“創文鞏衛”熱潮。一次巡查中,羅來紅了解到,轄區內有一條小巷,存在一個非常隱蔽而且又很大的衛生死角,走進去,地面一片狼藉,蚊蟲滋生。經過多方協商,紅旗街社區拆掉了一面圍墻,清走了地面上所有的垃圾,并通過區民政局,在原地安裝了一些健身器材。昔日的衛生死角,搖身一變成為居民健身場所,讓周邊居民又多了一個晨練或晚練的好去處。

  在羅來紅的帶領下,紅旗街社區在“創文鞏衛”期間,共開展“搬家式”大掃除26次,清除衛生死角60多處、清理高空垃圾3000多個平方米,清理小廣告12萬張,并形成了“創文鞏衛”的常態化、長效化管理,為下一步創建全國文明城市打下堅實的基礎。 

  “現在是比較整齊、整潔,社區工作人員也比較積極,盡心清除,打掃,及時疏導,教導大家把衛生做好。”陳延順對“創文鞏衛”后的社區環境感到非常滿意,非常喜歡。 

  社區居民黃平說,“創文鞏衛”后,環境衛生有人管,大家也都有了自覺性,不再隨手亂扔,自覺維護好身邊的環境衛生,希望可以持續下去。 

  “群眾利益無小事。作為一名黨員,在社區工作不僅要把群眾的事當做自己的事,還要用心做事,用情做事。”羅來紅以這樣的標準要求自己,同時也影響了身邊的同事。雖然取得了成績,但羅來紅也始終在正視著自己的不足,“現在我們這個區人流量太大,工作人員人手有限,有些時候的服務還是不夠細致。要想工作不浮在表面,我們還得更加盡心盡力,全方面改善不足,盡快為群眾帶來更好的社區環境。” 

  一分耕耘一分收獲。2017年12月8日,三亞市第七屆人民代表大會第三次會議,選舉羅來紅為海南省第六屆人民代表大會代表,羅來紅覺得,這既是黨和群眾對她的信任,也是一種激勵。她將牢記職責,全心全意為人民服務,腳踏實地做一名合格的好黨員!

[責任編輯:吉婷]